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2011年1月23日 (日)

日本酒二つ

 10/10点

懸けしぼり 純米大吟醸 720ml 8925円 勝山酒造

 限定826本だそうで、私のは109本目だった。さすがに限定というだけあってうまかった。値段が値段だから買うかどうか悩んだけど、まぁいいかな、と。値段考えると、5000円台の酒とどう違うのかいわれたら困るけど、うまいのは間違いない。

 9/10点

玉乃光 備前雄町100% 純米大吟醸 300ml 777円 玉乃光酒造

 すっきりとした感じでうまかった。フルーティだし。普段のみするにはこれくらいがちょうどいいのかな。

2011年1月11日 (火)

大関 十段仕込 純米大吟醸

 720mlで5250円。
ぶっちゃけ、大メーカーの酒は純米酒ですら、一段おちると思ってた。しかし、このランクまでいくとさすがに値段相応のおいしさがあった。うまかった。二日で飲みきった。ちなみに純米大吟醸なので、冷やで飲んでる。
 最初にこういう日本酒を飲んだ人と普通酒の熱燗とかを飲んだ人だと、日本酒に対する印象はまるで違うだろうな。私はもちろん後者で、こんなもの呑めたものじゃないと思ってた。酒をのみつづけるのであれば、こういうのをのみ続けたいと思う今日この頃。

2011年1月 6日 (木)

飛騨の地酒

蓬莱 純米大吟醸 180ml 920円 渡辺酒造
 杜氏 渡辺博司 作

 11/10点

 めちゃくちゃうまかった。今まで飲んだ酒の中で五本の指に入ると思う。日本酒と限定せず、酒という大きなくくりの中で。さすがに、杜氏の名前を出してる酒は違うな。

飛騨の華 純米大吟醸 300ml 1500円 平田酒造

 7/10点

 うーん、いまいち。うまいといえばうまいんだけど、値段を考えると厳しい。

久寿玉 純米大吟醸 180ml 1050円だったかな。 平瀬酒造

 10/10点

 うまい! 後一歩で蓬莱に及ばなかったけど、十分うまい。

 夜、ホテルでは酒ばかり飲んでた。なので、今は休肝日ということで、二日連続で一滴も酒を飲んでない。飛騨高山での収穫は白川郷よりも、地酒のが大きいかも。

2010年12月25日 (土)

賀茂鶴 純米大吟醸 大吟峰

 10/10点

 広島へ旅行してきたのでそこで購入して飲んだ。720mlで3680円。つまり、1合あたり920円。けっこうな値段だけども、値段相応の味だった。
 いやぁ、うまい。とにかく、うまい。まさに水のごとし、だ。ホテルで飲んでたらすいすい2合半は飲んでしまった。で、帰りの新幹線でも飲んで今でも飲んで、もうなくなる。
 一応、やや辛口だけども、本当に飲みやすいな。品質至高とうたってるけども、これだけうまければ、至高といってもいいんじゃなかろうか。

2010年7月10日 (土)

セント セバスチャン ダーク

 同じくベルギービール。フルーティな香りがする特急品ビール。
 ネットだと500mlで800~1300円くらい。私は1200円くらいで買った。
 陶器に入ってて、ゴージャス感がある。

 って、グランクリュと全く一緒だけど、まぁ、同じような味と値段だから、同じになるわなぁ。

2010年7月 7日 (水)

セント セバスチャン グランクリュ

 ベルギービール。フルーティな香りがする特急品ビール。
 ネットだと500mlで800~1300円くらい。私は1200円くらいで買った。
 陶器に入ってて、ゴージャス感がある。実際にうまい。問題は値段。この値段だとさすがに厳しい。
 費用対効果を考えると、やはりプレミアムヱビスか。

2010年1月21日 (木)

アサヒ・ザ・マスター アサヒビール

 麦芽100%、ドイツ伝統“PILS”タイプで去年五月から売り出しているビール。たぶん、ヱビスやプレミアムモルツとかの対抗馬だろう。
 さすがにスーパードライよりはうまかったけども、プレミアムモルツに勝ててるかなぁ? 普通のヱビス相手なら、互角に戦えそう。まぁ、人によって好みが違うから、逆の評価になる人もいるかもしれない。

2010年1月15日 (金)

ショコラブルワリー 限定醸造 SAPPORO × ROYCE'

 350mlを260円で売ってたから、一本買って飲んでみた。
 微妙な味だった。チョコレート味のビール? ちょっと甘い。女性には人気出るかもしれないなぁ。私は、もういいけども。

2009年12月29日 (火)

2009.12.29 時点での個人的なビールランキング

1.シメイ ブルー(ベルギー)
2.ヱビス 超長期熟成 プレミアム
  シメイ レッド(ベルギー)
  シメイ ホワイト(ベルギー)
3.ヱビス ザ・ホップ
  プレミアム無濾過(キリン)
4.プレミアムモルツ


家で飲むかどうかの壁

5.琥珀ヱビス
  シルクヱビス
  ドラフトギネス
6.プレミアムモルツ 黒
  ヱビス ザ・ブラック
7.キリン色々、アサヒ色々、普通のヱビス、サッポロ色々
  地ビール色々(記憶に残ってないレベル)


つきあいの飲み会で出てきて我慢するかどうかの壁

8.青島ビール(中国)
  シンハービール(タイ)
99.発泡酒、第三のビール

 現時点でのランキング。シメイシリーズは高いので、最近はプレミアムヱビスか、ヱビスザ・ホップかプレミアムモルツを飲むようにしてる。プレミアムヱビスなら、シメイブルーと満足度はほとんど変わらないし。
 プレミアムヱビスは、一時期ほとんどなくなってたけど、最近出荷したらしく、缶表示に「2009」をはずしたバージョンが売られてた。それで喜んだんだけども、本当に限定っぽく、客入りの多い店では速攻でなくなったので、客入り少ない酒屋から40本くらい買い占めてキープしておいた。
 発泡酒とかは二度試したけど、飲めたものじゃないので、もう飲まないだろう。ビールは値段とほぼ比例する。ウィスキーと一緒。

 アサヒのプレミアムとザ・マスターって奴を飲んでみようかと思う。ここらではほとんどおいてないので、買うのが面倒だけども。ヱビスプレミアム撃破とはいかなくても、プレミアム無濾過やプレミアムモルツと戦える品質を期待したい。

2009年8月29日 (土)

ヱビスビール 超長期熟成ビール 2009

 2009年6月で製造を終了してるらしい。最寄の店では350mlで268円なんだけど、これがやたらおいしい。店で見つけたらぜひ、買って飲んでみるべき。最寄の店では残りわずかになった。全部買っておかないと。
 どう、おいしいかって言うと、なんていうかな、普通のヱビスだと残ってる固さがなくなってまろやかになった感じ。シメイブルーを飲んだことがある方だけがわかる言い方だと、シメイブルーに近くなったって感じ。
 通常のヱビスとプレミアムモルツを比べたら、プレミアムモルツのが個人的には上だけど、これと比べたら、間違いなくこれのが上。個人的には。
 とにかく、おすすめのビール。マジでうまい。2010を出すなら、100本くらい予約注文するよ。

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